Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 30 » Ячмень снежная королева. Как вырастить хороший урожай ячменя
23:04

Ячмень снежная королева. Как вырастить хороший урожай ячменя





Как вырастить хороший урожай ячменя

Культуры, земледельцы высевают осенью, относятся к категории озимых. Среди них — пшеница, рапс, рожь, ячмень. Несмотря на то, что они имеют много общего, каждая имеет свои особенности вегетации в осенне-зимне-весенний период. Понятно, что и агротехнологии ухода за ними тоже несколько отличаются. Сегодня поговорим о выращивании ячменя в южных и других регионах страны. На наши вопросы отвечает известный селекционер доктор сельскохозяйственных наук, академик НААН Украины, заслуженный деятель науки и техники Анатолий Линчевский.
- Анатолий Адамовичу, в каком состоянии сегодня посевы ячменя?

- Через полное отсутствие влаги в почве осенью ячмень в южных регионах (где он самый распространенный) сеяли с большим опозданием, как говорят, «под зиму». Мы ожидали, что всходы появятся в феврале, пройдет активное кущения, и такие посевы смогут дать урожай до 70 ц / га. Озимые ячмене, особенно двуручки, хорошо кустятся весной. Однако природа снова внесла свои коррективы: ударили сильные морозы, которые не наблюдались с 2003 года. В конце января и в первой половине февраля морозы держались около 27 градусов, а местами еще ниже. Температура в узле кущения на полях без снежного покрова снизилась до минус 14-16 ° С, а это критический показатель: значит начинается отмирание растения. Зафиксировано, что в ряде мест грунт промерз на 60 см и более, а максимальная температура на его поверхности опускалась до минус 38 ° С. Одесской, например, вызывают беспокойство 12 районов, где не было снега или его было мало, — здесь посевы вошли в зиму в фазе 1-3 листьев. А те растения, которые достигли состояния шилець, выжили. В остальных районах, где посевы были покрыты снегом, хотя пятисантиметровой толщины, в целом можно надеяться на удовлетворительные результаты. Кстати, на полях Селекционно-генетического института, находящихся в центре Одесской области и где снега почти не было, благодаря соблюдению требований сева все посевы озимого ячменя сохранились.
- Значит, исправление ситуации требует разных подходов?
- Есть четыре категории посевов озимого ячменя: живые, нормально развитые, те, которые начнут развиваться с шилець; сжиженные посевы и те, которые погибли. Ячменя площади в лучшем состоянии обязательно следует подкормить. Это можно сделать сеялками с дисками для одноразового рыхление. На слабых посевах удобрения лучше внести поверхностным способом. Подкормки рекомендуется сделать аммиачной селитрой из расчета 1,5-2,0 ц / га в физическом весе. Это будет способствовать дополнительному кущения. Сильно сжиженные посевы подсевать бесполезно. Растения время растут в два яруса, уборки урожая задерживается, а в это время зерно первого яруса осыпается. Как известно, ячмень способен к регенерации. Даже когда на квадратном метре остается 100 растений, в условиях влаги, тепла и подкормки можно получить по 30-40 ц / га зерна. Еще обязательно надо по окончании кущения обработать посевы фунгицидами от полосатого гельминтоспориозу, который в годы эпифитотии — массового развитку инфекционной болезни на значительной территории в определенный период — может полностью сжечь письмо и уничтожить урожай.
- Ну, а если посевы погибли полностью?
- Тогда их надо пересевать. Знаю, что многие хозяйства будут сеять яровой ячмень, который доглядаеться с помощью простых и недорогих технологий. Напомню только, что поверхностное возделывание полей с несобранными пожнивными остатками здесь недопустим. Еще один совет — ни в коем случае не сейте ячмень по подсолнечника и рапса, если хотите максимально использовать потенциальные возможности сорта. Подсолнечник и рапс разрушают плодородие почв, выжигают гумус и высасывают влагу с глубины до трех метров и более. В условиях засушливого климата после рапса водный баланс почв восстанавливается в течение нескольких лет, поэтому здесь никакая зерновая культура не даст нормального урожая.
Сеять яровые ячмень советую как можно раньше, при первой возможности провести предпосевную культивацию. Глубина заделки семян — 5-6 см. Европа сеет на глубину 2-3 см, но у них, заметьте, лучше с осадками. В любом случае посевы следует прикататы. Напомню, что хорошо себя зарекомендовали такие яровые сорта, как Вакула, Водограй, Сталкер, Эней и другие. Этой весной кое-кто поспешил выступить с заявлениями в прессе, что сеять яровой ячмень на юге уже поздно. Это вредная чушь. Сеять надо не по календарю, а тогда, когда приходит реальная весна. В Селекционно-генетическом институте — национальном центре семеноведения и сортоизучения УААН является анализ сроков прихода весны в последние 50 лет. Лучшие урожаи, оказывается, были тогда, когда весна приходила в первой декаде апреля. С другой стороны: если не сеять ячмень, овес и другие ранние яровые, так что — все оставить под подсолнечник?
- Анатолий Адамовичу, что вы можете сказать о роли ячменя в современном украинском растениеводстве?
- Ячмень в Украине, как i в других государствах СНГ и Западной Европы, всегда был ведущей зернофуражных культур. В 2011 году Украина стала крупнейшим экспортером ячменя в мире. Эту культуру ценят не только за великолепные фуражные качества. Ученые Западной Европы, США, Канады, Австралии пришли к выводу, что зерно ячменя содержит чрезвычайно полезны для здоровья человека компоненты, которые почти отсутствуют или содержатся в незначительном количестве в зерне и муке пшеницы и других культур. Специалисты считают, что ячмень является уникальным пищевым продуктом, который обеспечивает защиту человека от опасных болезней века — сердечно-сосудистых и рака внутренних органов. Поэтому хлеб из пшеничной муки следует улучшать добавлением 20% муки ячменя. И такой хлеб уже выпекается в указанных выше странах.
- Значит, ячмень надо уважать?
- Конечно. Но подход к этой культуры должен быть ответственным. Многие считают: вот посеем новый высокоурожайный сорт, и вдруг сами собой все проблемы зернопроизводства будет решена. Такого не бывает. Чем больше положительных свойств имеет сорт, тем грамотнее подхода и расходов для реализации своих потенциальных возможностей он нуждается. Последние наши сорта озимого ячменя — Зимний, Труженик, достоин, Селена стар, Абориген (двуручки), Академический, перспективные Ураган и двуручки Снежная королева и Девятый вал не поражаются сажкового болезнями. В мировом сортименте это первые такие образцы! На семеноводческих полях Одесского селекционно-генетического института они дают почти ежегодно урожаи по 93-101 ц / га. Сейчас наши сорта занимают основные ячменя площади в Украине. А результаты везде почему-то разные. В Винницкой, например, корпорация «Glencore» отказалась от сортов иностранной селекции и в прошлом году на площади 7,5 тыс. га получила по 63 центнера с гектара благодаря нашему ячменя достоин. Агрофирма «Луч» Беляевского района Одесской области на площади 100 га вырастила по 104 ц / га тому же достойно. В этом же хозяйстве яровой ячмень Вакула на 160-гектарном поле дал по 92 ц / га. К сожалению, многие другие отечественных сельхозпроизводителей под давлением как внешних, так и внутренних обстоятельств (авось, мол, будет) сегодня полностью пренебрегают технологиями выращивания почти всех полевых культур, а ячменя — и подавно. Поэтому и получают значительно меньше урожаю. Это не дело. Достойный результат будет только тогда, когда к потенциальных возможностей новых сортов добавится идеальное соблюдение тех требований технологии выращивания, которые мы рекомендуем.



Источник: colxoz.com
Просмотров: 6089 | Добавил: lither | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz