Личный взгляд на ячмень обыкновенный: выращивание и уход
В жизни почти каждого человека наступает период, когда ему хочется не просто посадить и вырастить цветок, а стать настоящим хозяином дома, усадьбы и иметь на своем огороде что-то более весомое, чем просто красивые цветы. В моей жизни тоже наступил такой период. Я обзавелась огородом и посадила там ячмень. Наверное, вы недоумеваете, для чего мне это нужно. Все просто. Ячмень гривастый имеет разные полезные свойства. Во-первых, растение можно переработать, чтобы получить крупу, которая чрезвычайно полезна. Во-вторых, вид обыкновенный используется для приготовления пива. Нужно просто знать технологию и иметь кое-какое оборудование, чтобы злак превратить в качественный напиток. А еще этот представитель флоры занимает свою нишу под названием «растения-сухоцветы». Я уже много лет составляю интересные композиции. Этот красавец в саду может стать отличным дополнением любой клумбы. Отвар из него уже давно используют как спазмолитическое средство. Готовить отвар очень легко. Кроме того овес используют и в промышленных целях. Чтобы завершить описание применения этого экземпляра, скажу, что он – ровесник мамонта. Удивлены? А ведь когда-то давно в желудке одного из мамонтов были обнаружены семена этой злаковой культуры. Но хватит петь дифирамбы, пришло время рассказать, как посадить, как вырастить и как ухаживать за моим любимцем.
Посадка: основные правила
Посадка начинается с подготовки семян: они должны быть чистые и крупные. У них большая всхожесть. Начало мая – это то время, когда сажать питомца нужно. Процесс высадки в разных регионах может осуществляться в разные сроки. Однако, начало мая для наших регионов – правильное время. Рассаду готовить заранее не нужно. Поэтому не задумывайтесь над темой «пересадка» и не задавайтесь вопросом: когда пересаживать прелестника. Вообще выращивание ячменя у вас будет успешным, если вы заранее подготовите почву. Хорошо вносить компост еще до посева. В идеале разведение данного представителя флоры должно начинаться даже не с удобрения почвы, а со вспашки. Это необходимо для того, чтобы очистить землю от сорняков и подготовить грунт к посеву.
Полив: каким он должен быть?
Уход за ячменем - это и обязательный полив. Хотя вот здесь есть свои особенности. Очевидно, что если вы содержите злак на поле, то полив осуществляет небесная канцелярия. А если у вас питомец занимает небольшую площадь и вы используете его в декоративных целях, то увлажнение нужно осуществлять обязательно, т.к. растение не очень хорошо переносит засуху. Также нужно остерегаться, что болезни и вредители могут уничтожить ваши посевы. Однако, это случается не так часто.
Подкормка: есть ли секреты?
Для того, чтобы получить хороший урожай, нужно обязательно вносить удобрения. У меня подкормка осуществляется калийными и фосфорными удобрениями. Вносить их нужно раз в сезон. Этого вполне достаточно. Но еще не забудьте про боронование и прополку. Это даже важнее, чем внесение подкормки. Этот совет хорош для тех, кто взращивает злак на больших площадях.
Солнечные фото
Я рассказала вам основную важную информацию. Но если хотите узнать какие-то дополнительные инструкции по содержанию, то загляните в энциклопедию или интернет. Там же можно найти фото красавца. К слову, именно его изображение меня впервые и сподвигло на разведение данной культуры. Меня привлекли необычные листья и колоски. Меня сложно было остановить. Никакие проблемы не волновали. Теперь уже несколько лет наслаждаюсь этим чудом в своем саду.
Размножение: как его организовать?
Размножение осуществляется с помощью семян. Обычно покупаю их в специализированных магазинах и высеваю. Вот и вся информация о данной процедуре.