Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Богородицк :: Ячмень в библии
04:00

Богородицк :: Ячмень в библии





№ 3 Mарт 2008 / Статьи

Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит землю свою? Нет; когда уровняет поверхность ее, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним. Исайя, 28:24-25

Triticum aestivum L.

— пшеница мягкая;

Triticum durum Desf.

— пшеница твердая;

Triticum dicoccum Schranc.

— пшеница-двузернянка, полба дикорастущая;

Triticum spelta L.

— пшеница спельта, полба культурная; Hordeum vulgare L.

— ячмень обыкновенный (ячмень шестирядный);

Роасеае — мятликовые (Gramineae

— злаковые)

Пшеницу, ячмень и полбу начали возделывать еще в доисторические времена, предположительно — на Ближнем Востоке. В ветхозаветные времена все эти растения упоминаются как основные продукты питания.

Пшеница (на иврите — хита) в библейские времена занимала особое место в жизни общества, и поэтому она столь часто и по разным поводам упоминается и в Ветхом, и в Новом Заветах. Ее считали лучшим хлебным злаком и символом материального благополучия. Поэтому именно ее нужно было приносить в жертву Господу: «Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея, и положит на нее дивана» (Левит, 2:1). Хлебную жертву можно было приносить и в виде хлеба, печенного в печи, лепешек, жаренных на сковороде, или высушенных на огне и растолченных зерен.

В наше время все народы, связанные с европейской цивилизацией, видят в хлебе основной продукт, причем мы употребляем слово хлеб не только в прямом смысле, но и для обозначения всего съестного и вообще всего, что дает нам возможность существовать.

Один из популярных продуктов, получаемый из пшеницы, — манная крупа. Она также имеет различные свойства в зависимости от сорта зерна. Дорогая, высококачественная манка вырабатывается из твердосортной пшеницы.

В библейские времена простолюдины при выпечке хлеба заменяли дорогостоящую пшеницу ячменем (перемалывали ячмень в муку, из которой пекли хлеб весьма низкого качества, он легко крошился и быстро черствел из-за низкого содержания клейковины в зерне).

Свидетельством этому может служить история бедной моавитянки Руфи (будущей прабабки царя Давида), родственницы богатого и знатного вифлеемля-нина Вооза, с которой он расплачивается за работу ячменем: «И сказал ей: подай верхнюю одежду, которая на тебе, подержи ее. Она держала, и он отмерил ей шесть мер ячменя, и положил на нее, и пошел в город» (Руфь, 3:15).

Смешанный с соломой ячмень шел на корм лошадям: «И ячмень и солому для коней и ддля мулов доставляли каждый в свою очередь на место, где находился царь» (3-я Царств, 4:28)

Пятью ячменными хлебами и двумя рыбами Иисус насытил пять ты-сяч человек, не считая женщин и детей (От Иоанна, 6:9 — 14).

Полба (на иврите — куссэмэт) — это виды пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и невымолачиваемым из пленок зерном.

Из зёрен этого растения делали крупу с тем же названием и дешевую муку, которую добавляли в более дорогую пшеничную. Хлеб из смеси зерновых с добавлением бобовых культур в Библии служит символом жизненных ограничений, бедности; так, Господь повелевает пророку Иезекиилю в знак наступления тяжелых для иудеев дней испечь хлеб, который надлежало сделать так: «Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов и чечевицы, и пшена и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их» (Иезекииль, 4:9).

Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, растение не болело и не повреждалось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.

В Библии неоднократно подчеркивается: пшеница — пища человека, а ячмень — пища животных. И хотя в повседневной жизни это далеко не так, делается это, разумеется, только для того, чтобы лишний раз напомнить их символическое значение. Такое разделение злаков указывает на влияние, которое оказывает пища на внутреннее состояние человека. Соответственно этому, пшеница действует на духовную жизнь и побуждает стремление к Божественному, в то время как ячмень укрепляет тело и вызывает проявление животного начала.

Пшеница и ячмень, два плода, дарованных человеку Господом, символизируют возможность единства физического и духовного существования.

И.Н. Сокольский,

«Прекрасные растения Библии»

см. также



Источник: www.raifa.ru
Просмотров: 6318 | Добавил: lither | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz