Амбарные вредители — грызуны, клещи, долгоносики и др. (рис. 4) — причиняют большой вред, уничтожая, повреждая и. загрязняя зерно на складе.
Клещи (рис. 4, а)—это наиболее распространенный вредитель размером не более 1 мм. Клещи любят тепло и влагу. Благоприятная температура для их размножения 1830° С, при низкой минусовой температуре клещи погибают. При влажности зерна до 12% деятельность клещей прекращается.

Рис. 4. Вредители пивоваренного ячменя:
А — клещ; б—амбарный долгоносик
Клещи повреждают главным образом зародыш как наиболее мягкую часть зерна. Различают три степени зараженности: первая степень — в 1 кг зерна насчитывают от 1 до 20 клещей, вторая— при наличии в 1 кг более 20 клещей, третья — образование в зерне сплошной войлочной массы.
В соответствии с требованиями действующего ГОСТа на пивоваренный ячмень допускается поставка его для производства солода здоровым или в первой степени заражения клещами.
Амбарный долгоносик (рис. 4, б) —наиболее опасный вредитель. Он и его личинки выедают внутренность зерна. Размер долгоносика без хоботка — от 2,2 до 4,1 мм, а длина хоботка равна 1/4 длины тела. Самка долгоносика выедает ямку в зерне и откладывает в нее яйцо. Личинка долгоносика развивается внутри зерна. Оптимальная температура размножения 22—25° С. Бороться с долгоносиком очень трудно, поэтому ячмень любой степени зараженности долгоносиком для пивоварения непригоден.
Меры борьбы с амбарными вредителями состоят в следующем:
Перед приемкой ячменя нового урожая склады тщательно очищают и дезинфицируют;
Ячмень влажностью более 15,5%, зараженный амбарными вредителями, заводы не должны принимать;
Во время хранения нельзя допускать повышения температуры и влажности зерна;
При обнаружении вредителей зерно необходимо проветрить и очистить на зерноочистительных машинах;
Партии зерна, зараженные клещом, складируют в отдельном помещении и перерабатывают в первую очередь;
Для уничтожения грызунов применяют газовую дератизацию и приманки с ядом.
Comments are closed.